Мебель

Как сэкономить на подготовке к ЕГЭ

А перед тем, как вы ознакомитесь с нашей статьей, мы хотим порекомендовать вам курсы подготовки к ЕГЭ от компании «Пять из Пяти». У них работают лучшие специалисты Краснодара,так что, поторопитесь.

Краткий путеводитель по способам подготовки к ЕГЭ — с сильными и слабыми сторонами, ключевыми характеристиками и примерными ценами.

В 2016 году пресс-служба Рособрнадзора сообщила об очередном улучшении показателей сдачи ЕГЭ — тогда количество учеников, получивших неудовлетворительный результат по русскому языку, сократилось с 1,5% до 1%, по математике — с 7,4% до 4,7%.

Многие родители и эксперты согласятся с тем, что это скорее заслуга дополнительного образования, чем основного.

По данным исследовательской компании inFOLIO Research Group, после того, как в 2009 году ЕГЭ стал единственной формой выпускных экзаменов, спрос на подготовку к нему вырос сразу на 23% — только на репетиторов для ЕГЭ родители потратили, по разным оценкам, 6–8 млрд рублей. В 2012 году репетиторы заработали уже около 26 млрд рублей.

Сегодня к репетиторам прибавились курсы подготовки к ЕГЭ, скайп-обучение, бесплатные YouTube-каналы. Для родителей всё это разнообразие означает побочную головную боль, связанную с выбором инструмента подготовки к ЕГЭ.

Давайте посмотрим на основных игроков рынка дополнительной подготовки к ЕГЭ, оценим их преимущества и недостатки — возможно, так выбор сделать будет гораздо проще.

РЕПЕТИТОРЫ
Занятия с репетиторами — старейший способ подготовиться к выпускным экзаменам. Согласно опросу фонда «Общественное мнение», проведенного в 2015 году, лишь 37% родителей выпускников школ сообщили, что их дети не пользовались услугами репетиторов в последние два года обучения.

ПРЕИМУЩЕСТВА
Нередко репетиторами становятся те же самые школьные учителя, которые за дополнительное вознаграждение восполняют недостатки обучения в большом коллективе.

Индивидуальный подход. Можно заниматься и в мини-группах, но чаще всего учитель работает с учеником один на один.
Занятия могут проходить на дому у школьника (то есть ему не нужно никуда ехать). Изредка ученик сам приезжает к учителю.
Если в классе преподавателю, скованному жёстким графиком, элементарно не хватает времени опросить всех учеников, то репетитор полностью контролирует знания своего подопечного. Индивидуальное занятие позволяет пройти весь материал от корки до корки, выявить пробелы, которые остались у ученика в пятом или седьмом классе и возвращаться к ним до тех пор, пока ученик не усвоит материал и не встроит его в систему.

Так преимущество индивидуального обучения может обернуться недостатком — результат крайне зависит от правильного выбора преподавателя.

На неформальном рынке труда уровень педагога квалифицировать довольно трудно:

Репетитором может быть и студент, и кандидат наук — учёная степень не является 100% гарантией качества подготовки.
Уровень знаний и техника преподавания оценивается обычно на глазок или по субъективным рекомендациям. А реальный результат преподавания можно оценить лишь по итогам экзаменов. Если они плохи, исправлять что-либо уже поздно: деньги потрачены, время ушло, возможности для поступления в вуз упущены.
Психологическая несовместимость. Нередки случаи, когда и ребенок сообразительный и преподаватель именитый — но контакта между ними не получается.
Иногда качественных репетиторов может физически не хватать на всех желающих.
ЦЕНЫ
Говорить о средней цене репетитора так же информативно, как о средней температуре по больнице.

В Москве желающие подтянуть математику могут нанять студента, который попросит от 200 до 1 000 рублей за 45-минутный урок.

Кандидат наук обойдется в 750-1750 рублей, а доктор наук ненамного дороже — 800-2 100 рублей.

В Санкт-Петербурге цены ожидаемо ниже: студенты-математики просят 100-750 рублей, кандидаты наук — 250-1 250 рублей.

ОФЛАЙНОВЫЕ КУРСЫ КУРСЫ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ

Бурный рост курсов подготовки к ЕГЭ начался в 2009 году, когда стало ясно, что новый экзамен окончательно утвердился во всех регионах страны. В 2014 году количество компаний, занимающихся подготовкой к ЕГЭ в Москве, увеличилось в 2 раза по сравнению с предыдущим годом.

Многочисленные курсы подготовки к ЕГЭ имеют в своем генезисе разные корни. Самые старые из них выросли из языковых школ (Denis’ School, American Club of Education, «Бизнес-Лингва»), другие — из подготовительных курсов при государственных или коммерческих вузах (подготовительные курсы МГУ имени М. В. Ломоносова, МПГУ и МАТИ, подготовительные курсы МИРБИС).

Курсы при государственных вузах, как правило, готовят по широкому спектру предметов. Коммерческие же курсы чаще сосредоточены на 5-6 самых ходовых дисциплинах — математике, физике, русскому языку, обществознанию. Если ученик хочет подготовиться по более редкому предмету, то подходящие курсы придется поискать.

В Москве из 84 заведений подготовку по географии предлагают только 16 курсов. В других городах контраст между массовыми и редкими предметами еще отчетливее. В Санкт-Петербурге из 49 курсов география отыскалась лишь в

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *